祖父の串焼き屋

このウェブサイトのトップページにも記載していますが、私は祖父が串焼き屋を営んでいた関係で幼少期より酒場にいることが多かった
それが現在の制作動機の起点になり活動を続けているのでどこで何が繋がるかわからないものです

その串焼き屋は祖父の他界後は叔母、常連さんと継がれていきましたが現在は閉店しています
幼少の頃から祖父の焼く串焼きは大好きだったのでその味をもう味わえないと思うと残念でなりません

。。。

というわけでもないのです

 

実は祖父が開業するよりずっと前、戦後から祖父の妹(大叔母)が串焼き屋を営んでいまして祖父がお店を出す時に同じ精肉屋から仕入れさせてもらったという経緯があったんです
つまり大叔母のお店が元祖なわけでそこは現在でも有名人も通うような繁盛店として営業中なので祖父の串焼きと同じ味が食べられるのです

そして個展も会期を終えひと段落したつい先日そのお店に初めて行ってきました!
若い頃より通っていた父が言うには祖父が焼くものより美味しいとのことで期待に胸膨らませいざ恵比寿へ!

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まくら とよかつ
東京都渋谷区恵比寿西1-3-7
*お店の詳細は↑のリンクよりご確認くださいませ

店名にある「まくら」、これが名物なんです
そしてこのまくらを食べたくて食べたくて、幼少の頃からの思い出の味です

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画像左にあるのが「まくら」です
つなぎを使っていないつくねをニラで巻いて焼いたのが「まくら」でこれが美味しいんです
とにかく私にとっては懐かしい味で幸せな気持ちでいっぱいになりました

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もし、こちらのお店に行った際にご注意していただきたいのは焼き物の追加注文はできないのでいっぺんに頼む必要があります

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店内の様子は規模は違うものの祖父の店に雰囲気が似ていて懐かしい気分に浸れました
カウンターの木の感じなんてそっくりでした

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ホッピーの味も祖父の店と同じで最高でした
ホッピーはお店によって割る焼酎が違うので味が変わります、なので味が好みに合わない店もときにはあるのですがここはもちろんバッチリ好みでした
そして、おしんこも絶品でしたよ

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ワインは勝沼ワインで祖父や大叔母の生まれ故郷のものです、濃厚でした

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酒場放浪記吉田類さんもプライベートでいらっしゃるそうです
番組でも取り上げられています

 

カウンターだけのお店なので隣席のお客さんとも会話がはずみ楽しい夜を過ごしました
是非ともまた行きたいものです